アミノ酸成分比較表

可食部100g 当りのアミノ酸組成(mg)

  単位 バナナ みかん※1 りんご※2 いちご
(目安:1本) (目安:2個) (目安:1/2個) (目安:7個)
脂肪族アミノ酸 グリシン mg 42 17 3.7 30
アラニン mg 40 33 5.1 43
分岐鎖アミノ酸 バリン mg 49 20 4.3 32
イソロイシン mg 35 15 3.8 25
ロイシン mg 70 25 5.7 42
ヒドロキシアミノ酸 セリン mg 43 33 4.8 35
トレオニン(スレオニン) mg 35 17 3.8 29
塩基性アミノ酸 リシン(リジン) mg 51 27 5.0 34
アルギニン mg 45 52 2.7 34
合硫アミノ酸 シスチン mg 15 9.2 2.3 16
メチオニン mg 14 5.9 1.7 12
芳香族アミノ酸 フェニルアラニン mg 36 15 3.1 24
チロシン mg 9.2 8.8 1.3 14
複素環式アミノ酸 トリプトファン mg 10 4.1 0.9 8.3
ヒスチジン mg 82 10 2.1 15
酸性アミノ酸 アスパラギン酸 mg 100 74 47 190
グルタミン酸 mg 120 51 12 150
イミノ酸 プロリン mg 39 73 3.6 24
アミノ酸合計 Total 840 490 110 760

【日本食品標準成分表 2020年版(八訂)】より
※1 じょうのう普通
※2 皮なし

■必須アミノ酸

アミノ酸のなかでも、トリプトファン/リシン(リジン)/メチオニン/フェニルアラニン/トレオニン(スレオニン)/バリン/ロイシン/イソロイシン(以上9種)は、体内で合成できず、食品から摂取しなければならないアミノ酸で、これらを「必須アミノ酸」といいます

■BCAA

必須アミノ酸のうち、バリン、イソロイシン、ロイシンは、筋肉のエネルギー源となる唯一のアミノ酸で、これらを総称して「BCAA(分岐鎖アミノ酸:Branched Chain Amino Acid)」と呼びます。