アミノ酸成分比較表
可食部100g 当りのアミノ酸組成(mg)
単位 | バナナ | みかん※1 | りんご※2 | いちご | ||
(目安:1本) | (目安:2個) | (目安:1/2個) | (目安:7個) | |||
脂肪族アミノ酸 | グリシン | mg | 42 | 17 | 3.7 | 30 |
アラニン | mg | 40 | 33 | 5.1 | 43 | |
分岐鎖アミノ酸 | バリン | mg | 49 | 20 | 4.3 | 32 |
イソロイシン | mg | 35 | 15 | 3.8 | 25 | |
ロイシン | mg | 70 | 25 | 5.7 | 42 | |
ヒドロキシアミノ酸 | セリン | mg | 43 | 33 | 4.8 | 35 |
トレオニン(スレオニン) | mg | 35 | 17 | 3.8 | 29 | |
塩基性アミノ酸 | リシン(リジン) | mg | 51 | 27 | 5.0 | 34 |
アルギニン | mg | 45 | 52 | 2.7 | 34 | |
合硫アミノ酸 | シスチン | mg | 15 | 9.2 | 2.3 | 16 |
メチオニン | mg | 14 | 5.9 | 1.7 | 12 | |
芳香族アミノ酸 | フェニルアラニン | mg | 36 | 15 | 3.1 | 24 |
チロシン | mg | 9.2 | 8.8 | 1.3 | 14 | |
複素環式アミノ酸 | トリプトファン | mg | 10 | 4.1 | 0.9 | 8.3 |
ヒスチジン | mg | 82 | 10 | 2.1 | 15 | |
酸性アミノ酸 | アスパラギン酸 | mg | 100 | 74 | 47 | 190 |
グルタミン酸 | mg | 120 | 51 | 12 | 150 | |
イミノ酸 | プロリン | mg | 39 | 73 | 3.6 | 24 |
アミノ酸合計 | Total | 840 | 490 | 110 | 760 |
【日本食品標準成分表 2020年版(八訂)】より
※1 じょうのう普通
※2 皮なし
アミノ酸のなかでも、トリプトファン/リシン(リジン)/メチオニン/フェニルアラニン/トレオニン(スレオニン)/バリン/ロイシン/イソロイシン(以上9種)は、体内で合成できず、食品から摂取しなければならないアミノ酸で、これらを「必須アミノ酸」といいます
必須アミノ酸のうち、バリン、イソロイシン、ロイシンは、筋肉のエネルギー源となる唯一のアミノ酸で、これらを総称して「BCAA(分岐鎖アミノ酸:Branched Chain Amino Acid)」と呼びます。