輸入過程全体

1. 育苗

バナナの苗は親株の横から出てくる新芽を利用します。

苗を土とともにビニール袋に入れ、数週間育てます。

image 新芽の中から、よい芽だけを選別します
image 4週間後 image 8週間後、畑への植付けまで8週間要します
image 苗に水まきする様子

2. 植付け

よく耕した畑に、苗を規則正しく植付けます。

バナナ栽培に適した気候条件

・一年中暖かいこと
(最適気温:26〜30℃)

・降雨が一年中あること
(100〜200mm/月 程度)

・台風の通り道でないこと

image 苗のビニールはこの時除去されます
image 植付けの様子

3. 成育

畑へ植付け後、バナナの苗はぐんぐん大きくなり、大きな葉が四方に広がります。

散水

雨量の少ないところでは散水器によって水分を補給します。

image 畑への移作後1カ月
image 畑への移作後4カ月
image バナナ栽培には十分な水が必要です

4. 開花・結実

畑に植え付けてから6か月くらいになると、苞(ほう)で覆われたふくらみがあらわれ、しだいに垂れ下がり、赤紫色の巨大な筆先のようになります。

苞(ほう)が外側にめくれると、バナナの実とその先端の白い花が顔をだします。

image
image
image バナナの先についた小さな花を摘みます

5. 袋がけ

バナナの実に虫がつくのを防ぐため、全体に袋をかけます。

image
image 袋掛け作業の様子
image 円筒型の袋ですっぽり全体を覆い、上下を紐でしばります
image 収穫期を迎えたバナナ(実際には袋で覆われています)いよいよ収穫へ!

6. 収穫・運搬

収穫

畑へ植付け後9ヵ月くらいたつと、ひとつひとつの実も十分に成育し、収穫時期を迎えます。バナナは、まだ青くて硬いうちに収穫されます。収穫は、バナナを傷つけないように2人1組で行われます

運搬

収穫されたバナナは、畑の中に張り巡らされたケーブルに吊り下げられ、パッキング場まで運ばれます。

運搬中に、いくつかの房を抜き取り、きちんと成長しているか品質検査を行います。

image
image

7. 水洗・選別

水洗い

image

パッキング場に運ばれたバナナを、水槽の中で水洗いし、チリや埃、切り口からしみ出てくる果樹液などを洗い落とします。

選別

image

水洗い後、バナナの傷や形をチェックします。さらに軸の部分をきれいにカットして整えます。

8. 計量・箱詰

1箱13.0kgになるように重さを量ります。

計量したバナナを箱に詰め、再度重さを量ります。合格したものには、箱に識別番号を記し、万一、何か問題が起こったときにもすぐに対応できるようにします。

image
image
image

9. 輸出検査

トラックに積み込む前に病害虫の検査が行われます。合格したバナナには植物検疫証明書が発行されます。

image バナナを積んだトラックは一路港へ。港に近い事は、バナナ農園の重要ポイントの一つです。
image

10. 船積・出港

港に到着したバナナは、品質検査が行われ、*保冷船に積み込まれた後出港します。輸送中は常に13~14℃に保たれます。

image 船積の様子
image 港での品質検査
image 保冷船でいざ日本へ!到着までは産地により、3日~3週間程かかります。

*輸送中にバナナが熟してしまわないように温度管理された冷蔵船。船倉の温度は常に12~14℃に保たれている。

11. 輸入検査

日本に到着したバナナは、港に隣接した保税倉庫に搬入されます。その後、植物防疫法に基づいた病害虫の検査、食品衛生法に基づいた残留農薬検査等が行われます。

両方の検査に合格したバナナは、通関を経て、輸入されます。

image 日本に到着。荷降ろしの様子。
image 植物検疫の様子

12. 追熟

輸入されたばかりの青いバナナは、室(ムロ)(*1)と呼ばれるところで追熟(*2)され、黄色くなります。室は、温度・湿度などが管理された熟成室で、バナナはここで少量のエチレン(*3)(植物ホルモン)を与えられ、おいしく熟成するのを待ちます。

image
image
image

*1 バナナを追熟する倉庫。温度や湿度などコンピュータにより管理されている。ここで3~4日かけて熟成されてから店頭に並ぶ。

*2 収穫後、果物の熟成を促し、食べ頃の状態にすること。バナナの場合は、温度・湿度をコントロールされた室で、少量のエチレンを与えながら行う。

*3 植物自身(バナナも含む)が作りだす植物ホルモンの一種。植物の成長に重要な役割を果たす。果物に与えると、熟成を促進する働きがあるため、青いバナナを黄色く熟させるときに使用される。

13. 店頭

配送

image

*追熟したバナナはトラックに積まれ、各地へ出荷されます。

* 収穫後、果物の熟成を促し、食べ頃の状態にすること。バナナの場合は、温度・湿度をコントロールされた室で、少量のエチレンを与えながら行う。

店頭から食卓へ

imageスーパーのバナナ売り場

各地へ届けられたバナナは、スーパーなどの店頭を通じてみなさんの食卓に並びます。