栄養成分比較表

可食部100g あたりの含有量

  単位 バナナ みかん※1 りんご※2 いちご
(目安:1本) (目安:2個) (目安:1/2個) (目安:7個)
エネルギー kcal 86 46 57 34
水分 g 75.4 86.9 84.1 90.0
たんぱく質 g 1.1 0.7 0.1 0.9
脂質 g 0.2 0.1 0.2 0.1
炭水化物 g 22.5 12.0 15.5 8.5
灰分 g 0.8 0.3 0.2 0.5
ナトリウム mg Tr(微量) 1 Tr(微量) Tr(微量)
カリウム mg 360 150 120 170
カルシウム mg 6 21 3 17
マグネシウム mg 32 11 3 13
リン mg 27 15 12 31
mg 0.3 0.2 0.1 0.3
亜鉛 mg 0.2 0.1 Tr(微量) 0.2
mg 0.09 0.03 0.05 0.05
マンガン mg 0.26 0.07 0.02 0.20
カロテン μg 56 1000 15 18
ビタミンB1 mg 0.05 0.10 0.02 0.03
ビタミンB2 mg 0.04 0.03 Tr(微量) 0.02
ナイアシン mg 0.7 0.3 0.1 0.4
ビタミンB6 mg 0.38 0.06 0.04 0.04
ビタミンC mg 16 32 4 62
ビタミンE mg 0.5 0.4 0.1 0.4
葉酸 μg 26 22 2 90
パントテン酸 mg 0.44 0.23 0.03 0.33
食物繊維総量 g 1.1 1.0 1.4 1.4
水溶性食物繊維 g 0.1 0.5 0.4 0.5
不溶性食物繊維 g 1.0 0.5 1.0 0.9

※1 じょうのう普通 ※2 皮むき
日本食品標準成分表2015年版(七訂)より