アミノ酸成分比較表

可食部100g 当りのアミノ酸組成(mg)

  単位 バナナ みかん※1 りんご※2 いちご
(目安:1本) (目安:2個) (目安:1/2個) (目安:7個)
脂肪族アミノ酸 グリシン mg 41 17 3.6 30
アラニン mg 39 33 5.1 43
分岐鎖アミノ酸 バリン mg 48 19 4.2 31
イソロイシン mg 34 14 3.7 24
ロイシン mg 69 25 5.6 42
ヒドロキシアミノ酸 セリン mg 38 29 4.3 31
スレオニン mg 32 15 3.6 27
塩基性アミノ酸 リジン mg 51 27 5.0 33
アルギニン mg 45 51 2.6 33
合硫アミノ酸 シスチン mg 15 9.1 2.2 15
メチオニン mg 14 5.9 1.7 11
芳香族アミノ酸 フェニルアラニン mg 35 15 3.1 24
チロシン mg 8.9 8.5 1.2 13
複素環式アミノ酸 トリプトファン mg 10 4.0 0.9 8.2
ヒスチジン mg 81 9.9 2.1 15
酸性アミノ酸 アスパラギン酸 mg 99 73 46 190
グルタミン酸 mg 120 50 12 150
イミノ酸 プロリン mg 38 71 3.5 24
アミノ酸合計 Total 820 480 110 740

※1 じょうのう普通 ※2 皮むき
日本食品標準成分表2015年版(七訂) アミノ酸より

■必須アミノ酸

アミノ酸のなかでも、トリプトファン/リジン/メチオニン/フェニルアラニン/トレオニン/バリン/ロイシン/イソロイシン(以上9種)は、体内で合成できず、食品から摂取しなければならないアミノ酸で、これらを「必須アミノ酸」といいます

■BCAA

必須アミノ酸のうち、バリン、イソロイシン、ロイシンは、筋肉のエネルギー源となる唯一のアミノ酸で、これらを総称して「BCAA(分岐鎖アミノ酸:Branched Chain Amino Acid)」と呼びます。